Restaurant | Bar à vin | Salon de thé

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Élise

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Salon de thé et brunch

Salon de thé | brunch

Réservations au 09 84 51 94 92

Tout droits réservés, Le Lieu, 2019

Commandes par téléphone au 09 84 51 94 92 à partir du 2 décembre – retrait sur place (voir horaires ci-dessous)
// bocaux et bouteilles sont consignés 1€ par contenant //

Les gourmandises

Salé

• Truite gravlax aux agrumes 42 € le kilo vendu par 100g
• Foie gras… à venir
• Magret séché – 35€ le kilo vendu par 100g
• Risotto de petit épeautre, carottes, gingembre, saint-jaques  –16 € par personne
• Velouté de courge aux épices et topping de fruits secs torréfiés 50cl – 5 €

Sucré

• Pain d’épices pour 6 personnes – 12€
• Cake à l’orange pour 6 personnes – 10€
• Sablés de Noël « LE LIEU » – 7€ les 100g

 

• Miel Châtaignier/ronce d’Ardèche (Thomas de Gaudemar, Saint-Victor) – 6,50€ 250g

Les mezzés à grignoter

Les végé

• Sommités de choux-fleur brûlé avec sa sauce à l’ail confit, au fromage blanc relevée d’épices et de tahina, accompagné de grenade et de noisettes torréfiées – 6,50
• Pleurotes grillées avec leur sauce à la marocaine aux pois chiches et leurs herbes fraîches – 6,50
• Houmous de betterave – 6€
• Houmous de lentilles – 6€

Les POISSONS

• Poulpe mariné aux agrumes, herbes fraîches et grenade – 7,50
• Rillettes de poisson aux épices et céleri branche – 7,50€

Les VIANDES

• Rillettes de poulet rôti, câpres, moutarde à l’ancienne, châtaignes – 7,50€

A boire

Les vINS BLANCS

Folle et douce (moelleux) domaine Valcombe 2019 – 17€
Cépage : Viognier, Roussanne et Grenache Blanc principalement, avec une touche de Muscat
A déguster lors des repas de fêtes. Vin expressif, sur les arômes de fruits à noyaux (tel que la pêche et l’abricot) et de très belles notes exotiques.

Château Terre Forte – Côtes du Rhône 2018 NATURE – 20 €
Cépage : Viognier, Grenache blanc, Bourboulenc, Picpoul
Élevage en fût de chêne, Élevage sur lies.
A déguster avec des fruits de mer, du poisson en sauce, de la viande blanche, poulet rôti et accompagne parfaitement la cuisine méditerranéenne et vos apéritifs bien frais !

Loyella blues Verdier Logel, 2019 BIO – 32€
Cépage 100% Riesling
Vin blanc fruité et parfaitement équilibré proche de son grand frère, mais beaucoup plus fruité. Il conviendra parfaitement pour accompagner vos poissons grillés.
Un vin très original qui ravira tout le monde !

• Jacquère AOC vin de Savoie, domaine Dupasquier, 2016 – 17€
Cépage 100% Jacquère
Un véritable petit bonbon, plein de fraîcheur et de vivacité. Il réveillera vos papilles sur un beau plateau de fruits de mer ou avec de la charcuterie. Également parfait pour un plateau de fromage tel que le Brie, le Gruyère, le Mont d’Or ou encore le Beaufort. Vous l’aurez compris parfait pour les raclettes ou les fondues.

Les VINS ROUGES

Volcanique Domaine Verdier Logel, 2019 BIO– 18€
Cépage, 100% gamay
On lui trouvera des notes de quetsches et des épices, ainsi qu’un léger trait fumé, on terminera par des notes plus terriennes. A déguster avec un bon plateau de fromage, une viande blanche grillée ou de la cuisine épicée.

• AOC Saint Joseph Montrond Domaine Nicolas Badel 2018 BIO – 25€
Cépage: 100 % syrah
Un vin avec des arômes de fruits rouges friands, de violette et de cassis. Après aération, se révèle la cerise à l’eau- de-vie. Un Saint-Joseph plein et juteux, des tanins précis et patinés, pour un vin subtil et complexe.

Domaine Pernot père et fils Bourgogne 2017 – 25€
Cépage : 100 % Pinot Noir

Les allées de Cantemerle AOC haut Medoc, Château Cantemerle 2014 – 27€
Cépages : 68% de Cabernet Sauvignon et 32% de Merlot.
Une bouche consistante. Une longueur qui laisse un agréable goût de fruits noirs. Finale vive. Il s’accordera merveilleusement bien avec les gibiers et les viandes mijotées. Excellent sur une côte de bœuf au gros sel.

Vin chaud du Lieu 50cl – 8€

Les BIÈRES

La bière du LIEU, par les brasseurs mystère… – 0,33cl 4,50€ | 0,75cl 7,50€
Une Pale Ale savoureuse où l’amertume est adoucie par une note fruitée
Coffret de 3 bières du Lieu 33cl 12€

• Et à choisir sur place les autres références du Lieu :
Pré2mabrune, brune, brasserie Graine de bulles – 33cl 3,50€
La Blanche Mule, blanche, brasserie La vieille Mule – 33cl 4,50€
Hop Hop Hop, IPA, brasserie La vieille Mule – 33cl 4,50€
La Vieille Mule, ambrée, brasserie La vieille Mule – 33cl 4,50€
Abayss’ale, ambrée, brasserie Le Loup Blanc – 33cl 4,50€
Harry Hopkins, double IPA, brasserie Le Loup Blanc – 33cl 4,50€

Les paniers gourmands d'Élise

PANIER 135€
Une bouteille au choix (Volcanique ou Folle et Douce ou Jacquère)
Deux mezzés VG
Un mezzé poisson ou viande

PANIER 228€
Une bouteille au choix (Volcanique ou Folle et Douce ou Jacquère) 28€
Un mezzé VG
Un mezzé poisson ou viande

PANIER 330€
Un litre de vin chaud
Deux mezzés VG
Un mezzé poisson ou viande

PANIER 425€
Une bouteille bière du Lieu 75 cl
Deux mezzés VG
Un mezzé poisson ou viande

PANIER 518€
Une bouteille bière du Lieu 75 cl
Un mezzé VG
Un mezzé poisson ou viande

PANIER 618€
Trois mezzés au choix

Commandes par téléphone au 09 84 51 94 92 – retrait sur place
// bocaux et bouteilles sont consignés 1€ par contenant //

Menu de Noël - 28€

Entrées

• Truite gravlax aux agrumes (pisciculture des sources, Manthe)

OU

• Magret séché au sel et baies (volailles Roumeysi)

OU

• Foie gras et son chutney de potimarron

Plats

• Risotto de petit épeautre, carottes gingembre, noix de Saint-Jacques

OU

• Épaule de sanglier, écrasé de patates douces, pleurotes de la ferme au champignons,
sauce au Côte du Rhône, tonka et bergamote

Desserts

• Sablés au caramel, mousse légère au citron, suprême de citron
et caramel beurre salé au zeste

Élise Cauquil

Chef cuisinier

Je suis une personne passionnée par mon métier, avec une soif d’apprendre et de donner. Autodidacte avec un parcours atypique, j’ai eu la chance de rencontrer des personnes qui m’ont aidée, accompagnée, guidée tout au long de mon parcours. J’ai étudié durant quatre années aux Beaux Arts de Valence, puis deux années en BTS design textile.

Je suis finalement partie voyager pendant trois ans sur l’île de la Réunion à la recherche de ce que je voulais faire, de ce que je voulais être. C’est là-bas que j’ai rencontré la cuisine. Elle est un des piliers fondamentaux de cette île, empreinte de fête, de rencontres, de transmission, d’acceptation de l’autre, et d’histoire. J’avais enfin trouvé le medium qui me correspondait, qui me permettait de m’exprimer, de m’épanouir et de partager.

J’ai fait mes premier pas là bas grâce à de belles rencontres, puis comme la cuisine c’est aussi de l’histoire, la mienne m’a ramenée en métropole. De retour dans la région je rencontre Benoît Durieux, chef du Bateau d’Emile à Serrières où je resterai travailler à ses côtés pendant 3 ans. Nous avons le même âge mais des parcours diamétralement opposés. Il m’a appris les fondamentaux de la cuisine française, la rigueur. Je lui ai apporté mon petit grain de folie, de la fantaisie et de la créativité.

Aujourd’hui j’aspire à une cuisine simple, respectueuse où les produits de nos producteurs sont mis en valeur : une cuisine de partage. Je vous propose un voyage dans notre région et au-delà de nos frontières…

Le salon de thé - brunch

Pour une pause gourmande nous vous proposons une fine sélection de boissons bio et locales de préférence mais surtout savoureuses pour le plaisir * :

•  des jus de fruits du Pressoir du Pilat,

• une citronnade maison et suivant les fruits disponibles un jus de fruits pressé le mercredi,

• des sirops Bigallet Bio

Ainsi que pour vous réchauffer * :

• deux sélections de cafés choisis (moka d’éthiopie ou Arabica du Honduras), à déguster en expresso, en cappucino, viennois, aux épices etc.

• du chocolat chaud préparé au lait de ferme bio Perrier

• une collection de tisanes artisanales et de thés choisis (Auprès des fleurs, Vanosc / Les gourmandises de Laure, annonay / A l’ombre d’un arbre, Pélussin)

A accompagner de nos patisseries maison (suivant la saison et l’humeur de la chef) ou des cookies du mercredi! **

Notre brunch est servi le dimanche : un repas complet composé de plats salés et sucrés, variant au gré de la carte, des produits de saison disponibles et des humeurs de la chef! Il est servi avec une boisson chaude et une boisson froide (jus de fruit, citronnade maison, thé glacé…).***

* Entre 1,40€ et 4,50€
** Pâtisseries : prix variable suivant les recettes | Cookies 2,50€
*** Menu complet à 21€

Les Tapas

Suivant approvisionnement, nous vous proposerons un choix varié parmi :

•  Tartinade de chorizo et noisette

• Anchoiade à l’artichaut de Jérusalem

• Houmous de betterave

• Courge a la thaïna

• Crackers au graine maison

• Légumes d’hiver marinés

• Minis caillettes maison

• Charcuteries diverses de nos producteurs

• Fromages divers de nos producteurs

• Fromage frais type «ricotta» au lait cru de M. Perrier et herbes fraîches

Portions entre 3€ et 6€.

Sur le pouce *

Buffet gourmand

Salades de légumes de saison et fantaisies du jour
Mousse de foie de volaille maison
Charcuteries variées

Plat de la semaine

Boulettes de porc aux épices cuites au bouillon
Légumes comme un couscous, semoule

Dessert de la semaine

Crème aux œufs

Buffet libre + boisson + dessert 13,50€
Avec plat de la semaine, tout compris 19€

La Carte

Entrée

• Crème de poireaux à la citronnelle / moules de bouchot / croûtons au beurre / réduction de jus de moule – 9€

• Cœur de poulet grillé et déglacé au côte du Rhône / Salade de carottes à la marocaine – 9€

• Carpaccio de betterave / fromage frais de chèvre / noisettes / Salade d’épinards grenade – 8€

Plats

• Dorade grillée sauce harissa et câpres / courge rôtie / épinards sautés au beurre de citron / pomme de terre au four – 18€

• Boulettes grillées de poulet rôti / polenta crémeuse aux légumes de saison rôtie / sauce chimichurri – 18€

• Légumes de saison dans leur bouillon orange au fenouil sauvage / haricots blancs / croûtons de pain et mayonnaise au piment et citron – 16€

Desserts

• Coins confits au jus d’orange / lit de crumble au miel et carvi / crème vanillée – 7€

• Biscuit au moka éthiopien / crémeux au moka / dés de poire confite / coulis de cerfeuil – 7€

Menu Entrée + Plat + Dessert 28 €, assiette de fromage +3€