Le Lieu, Pôle humain, culturel et culinaire

En plein centre ville commerçant d’Annonay, au milieu de la rue Sadi Carnot, Le Lieu se déploie derrière la vitrine séculaire d’une ancienne quincaillerie.

Restaurant | Bar a vin | Salon de thé

Un Restaurant / bar à vin / salon de thé et vente à emporter sur 190 m², ouvert sur la cour pour les journées les plus douces, et pouvant accueillir des événements thématiques et réguliers.

Espace de thérapies douces

Un cabinet de consultation pour thérapies douces offrant trois salles de soins partagées entre différents praticiens confirmés complémentaires.

Studios de danse

Deux studios de danse dont un ouvert sur la cour face au bar et ayant vocation à accueillir, outre des cours de danse, des soirées à thème, des expositions, des projections, des concerts, porteurs d’une activité potentiellement bénéfiques au fonctionnement du Lieu.

Maîtrise d'œuvre éco-responsable

Un bureau collaboratif de maîtrise d'œuvre et d’architecture durable.

La Genèse

Pensé et conçu pour acccompagner et soutenir la dynamique du CDA, nous souhaitions créer un lieu de vie convivial au cœur de ville, porté par une éthique humaine et environnementale en résonance avec la vie culturelle et commerçante du territoire.
Le Lieu, Semeur d’enthousiasme, s’articule autour d’une cour intérieure pour faciliter les rencontres et les synergies, et il s’anime aurtour du restaurant, bar à vin et salon de thé, où l’équipe partage son enthousiasme dans une ambiance colorée invitant au plaisir de la dégustation d’une cuisine simple, saine et créative.
La mutualisation des espaces permet d’inventer et d’accueillir toutes les formes de rencontres artistiques et culturelles, concerts, expositions, festivals, projections, stages…

Prisca Ward

Fondatrice

Passionnée par l’Art en général, j’ai évolué et grandi en lien avec différentes techniques dansées et à travers diverses formes artistiques. Au fil des années, j’ai axé mon travail d’expression pluridisciplinaire sur la danse et le théâtre gestuel. En quête permanente de renouvellement, je développe de nombreux projets en lien avec des partenaires locaux.

Stéphane Berbigier

Fondateur

Féru d’architecture, Ingénieur ESTP et certifié DDQE en 2017, j’exerce mon activité de maîtrise d’œuvre avec la volonté et la conviction de devoir construire sainement et durablement. J’ai conçu Le Lieu avec Prisca Ward pour créer un lieu de vie qui serve une vision humaine et urbaine de l’architecture.

Les Enjeux

Accueil

Proposer une ambiance chaleureuse dans un espace de caractère invitant à la bienveillance et où chacun trouve sa place.

Lieu de rencontre

Offrir un lieu de rencontres culturelles et économiques promouvant les valeurs essentielles de partage, de conscience sociale et environnementale.

Résonner local

Créer un lien avec la programmation culturelle du territoire pour toucher un public élargi et s'appuyer sur l'activité économique, artisanale et agricole du territoire.

Restauration

Offrir un service de restauration en centre ville ouvert toute la semaine, en optant notamment pour un concept de plats cuisinés prêts à servir les midis.

Cusine de qualité

Proposer une cuisine de qualité avec des produits locaux et issus d’une production raisonnée.

Tout droits réservés, Le Lieu, 2019

La Carte

Entrée

• Ajo blanco (crème froide d’amande et pain), huile de sauge (jardin du lieu) / petit croûton a l’huile d’olive et ail / amande grillée – 8€

• Sardines cuites au vinaigre / focaccia au thym et huile d’olive / ratatouille*
froide – 9€

• Salade de haricots verts* /coulis de haricots verts* / pommes de terre grenaille sautées / tartinade de Chorizo (Ferme Taillard 42) et noisettes – 9€

 

* Les Jardins du héron, Ardoix 07 BIO | EARL Les Eminées, Véranne 42 BIO | Le Potager des p’tites Paulinettes, Saint-Pierre-de-Bœuf 42 BIO

Plats

• Epaule d’agneau confite (L’agneau du coin, Frederic Chalaye, 42) / jus de verveine (jardin du lieu) et carvi / caviar d’aubergines* grillées / boulgour grillé /
fromage blanc (Ferme Perrier 07) et menthe – 18€

• Truite cuite et crue (Pisciculture des Sources, Manthes 26), cuite sur la peau et en tartare au concombre* et courgette* crue / crème de courgette* froide a la feuille de combava / crumble au piment d’Espelette – 18€

• Panisse au pastis Henri Bardouin / courgettes* et fenouil* sautés /
ketchup fumé – 16€

Desserts

• Abricot (Les jardins des p’tites Paulinettes 42) marjolaine (Jardin du Lieu) / comme une ricotta maison (faite avec le lait de la ferme Perrier 07) / granola au miel – 7€

• Biscuit caramélisé / mousse légère au citron / gelée de concombre*, menthe et amandes – 7€

Menu Entrée + Plat + Dessert 28 €, assiette de fromage +3€